أعلنت خمس نقابات تعليمية الأكثر تمثيلية عقب اجتماع عقدته مع وزارة التربية الوطنية يوم الاثنين 15 شتنبر 2025، عن تأجيل الإضراب والوقفة الاحتجاجية التي كان مقرراً تنظيمها يوم الأربعاء 18 شتنبر الجاري، وذلك في سياق النقاش الدائر حول ملف التوجيه والتخطيط التربوي.
.وأوضحت النقابات التعليمية الخمس الممثلة في الجامعة الوطنية للتعليم – الاتحاد المغربي للشغل (UMT)، الجامعة الوطنية للتعليم – التوجه الديمقراطي (FNE)، الجامعة الحرة للتعليم – الاتحاد العام للشغالين بالمغرب (UGTM)، النقابة الوطنية للتعليم – الكونفدرالية الديمقراطية للشغل (CDT)، والنقابة الوطنية للتعليم – الفيدرالية الديمقراطية للشغل (FDT)، في بلاغ مشترك، حصل موقع “مراكش اليوم ” على نسخة منه، أن اللقاء مع الوزارة انصب على مناقشة مخرجات المرسوم 2.24.140 المتعلق بالنظام الأساسي الجديد، خصوصاً المادة 76 منه، التي تهم وضعية المستشارين في التوجيه والتخطيط التربوي، ودمجهم في إطار مفتشي التوجيه والتخطيط التربوي، مع استحضار مسألة تكوين الفوج الأول من المستشارين الذين اجتازوا مباراة يناير 2024.
وأضاف البلاغ أن الحوار توقف عند نقط أساسية، أبرزها تاريخ دمج الفوج الأول في النظام الأساسي الجديد، ووضعية المستشارين الممارسين في الإطار الحالي، إلى جانب عدم الاتفاق على تحديد تاريخ توقيع شهادات نهاية التكوين الخاصة بهم بشكل موحد. كما شددت النقابات على ضرورة إيجاد حلول عاجلة لهذه الفئة، معتبرة أن الأمر لا يحتمل أي تأخير جديد.
وفي مقابل ذلك، أكدت النقابات أن تعليق الإضراب المقرر يوم 18 شتنبر لا يعني التراجع عن المعركة النضالية، بل هو خطوة تمنح الوزارة مهلة جديدة إلى غاية الاجتماع المقبل يوم 24 شتنبر 2025، من أجل تقديم أجوبة عملية وحاسمة بشأن هذا الملف.
ودعت النقابات مناضلي أطر التوجيه والتخطيط التربوي إلى التعبئة والاستعداد لخوض كافة الأشكال النضالية المشروعة، في حالة عدم استجابة الوزارة للمطالب العادلة، وفي مقدمتها تفعيل الإدماج وتوضيح الوضعية القانونية والإدارية والمالية للمستشارين.
الى ذلك، شددت النقابات التعليمية الخمس في بلاغ ا أنها ستظل متشبثة بالدفاع عن حقوق أطر التوجيه والتخطيط التربوي، مؤكدة أن أي التفاف على هذه المطالب سيقابل ببرنامج نضالي أكثر تصعيداً.