نُقل شاب في مقتبل العمر إلى قسم العناية المركزة بالمستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش، مساء أمس، في حالة صحية حرجة، بعدما تناول وجبة “طاكوس” من أحد المحلات الشهيرة بتقديم الوجبات السريعة، وعلى وجه الخصوص دجاج كريسبي، والواقع بحي جنان أوراد.
ووفقًا لشهادات متطابقة، فقد بدأ الشاب يعاني آلامًا حادة وتقيؤًا بعد فترة وجيزة من تناوله الوجبة، ليُصاب لاحقًا بحالة إغماء استدعت تدخل سيارة الإسعاف على الفور. وقد تم نقله إلى مستعجلات المستشفى الجامعي، حيث وُضع تحت العناية المركزة بسبب التدهور الخطير في حالته الصحية.
وقد كشفت نتائج التحاليل الطبية التي خضع لها، أنه تعرّض لتسمم غذائي حاد يُرجَّح أنه ناجم عن مكونات فاسدة أو ظروف حفظ غير صحية داخل المحل المعني، ما يزيد من المخاوف بشأن جودة الأطعمة المقدمة في بعض محلات الأكل السريع.
ويُعدّ المحل المعني من بين الأسماء المعروفة محليًا في تقديم أطباق “الطاكوس” و”البرغر” و”الدجاج الكريسبي”، ما يطرح تساؤلات جادة حول مدى احترامه لشروط النظافة والسلامة الغذائية، لا سيما في ظل الغياب شبه التام للمراقبة من طرف الجهات المختصة.
وتأتي هذه الواقعة لتسلط الضوء مجددًا على ضعف الرقابة على محلات الوجبات السريعة بمراكش، خصوصًا في الأحياء ذات الكثافة السكانية، حيث يتعرض المواطنون يوميًا لمخاطر صحية دون حسيب أو رقيب.
وفي ظل هذه المعطيات، تُطالب عائلة الشاب بفتح تحقيق مستعجل وترتيب الجزاءات القانونية المناسبة في حال ثبوت الإهمال، إلى جانب إخضاع محلات الوجبات السريعة لمراقبة صارمة وزيارات تفتيش دورية، لضمان سلامة المستهلكين وحمايتهم من حوادث مماثلة.