آخر الأخبار

ميثاق جديد يعيد رسم مستقبل الكرة الوطنية

شهدت الرباط، اليوم الخميس، توقيع ميثاق الالتزام والأخلاقيات والحكامة للأندية المحترفة، وذلك بحضور رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، وبمبادرة من العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية.

الميثاق، الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداءً من الموسم الرياضي 2025-2026، يهدف إلى إرساء مبادئ الشفافية والنزاهة في التدبير، وتحميل المسؤولين بالأندية كامل المسؤولية المالية والإدارية، إلى جانب تعزيز القيم الرياضية والاجتماعية.

ويقوم هذا الإطار الجديد على محاور أساسية أبرزها:

الحكامة والمسؤولية عبر تقارير مالية وإدارية شفافة.

المأسسة والاحترافية بفرض هياكل إدارية قارة وتأهيل الكفاءات.

النزاهة في المنافسات باحترام البرمجة والقوانين.

الشفافية المالية بمنع العقود المشبوهة والتعامل مع وكلاء غير معتمدين.

الأخلاقيات والقيم بحظر المراهنات وتعزيز التضامن والروح الرياضية.

المسؤولية الاجتماعية عبر مبادرات التكوين والإدماج وحماية البيئة.

الميثاق وضع أيضًا نظام عقوبات صارم يشمل التنبيه، الغرامات المالية التي قد تصل إلى 200 ألف درهم، وصولًا إلى توقيف أو عزل المسؤولين، مع إمكانية إحالة القضايا الخطيرة على لجنة الأخلاقيات والتأديب.

وتعوّل الجامعة والعصبة على أن يشكل هذا الميثاق منعطفًا في مسار الكرة المغربية، نحو مزيد من الاحترافية والاستقرار المؤسسي، بما يرسخ صورة مشرفة للأندية الوطنية.