جاء في شكاية الى كل من والي جهة مراكش و رئيسة المجلس الجماعي مراكش، بخصوص ما اسكنه التعسف والابتزاز داخل مقبرة الرحمة بمقاطعة جليز ، من طرف المسمى فخر الدين يوسف الحامل للبطاقة تعريف الوطنية رقم SH54649 ابن الفقيد عبدالله فخر الدين B521699 ، الذي تم دفنه يوم الاربعاء 31 دجنبر مع الساعة الثانية زوالا بمقبرة الرحمة بتراب مقاطعة جليز.
يشرفني أن أتقدم إلى سيادتكم بهذه الشكاية، بخصوص ما تعرضت له من تعسف وابتزاز داخل مقبرة الرحمة التابعة لمقاطعة جليز، وذلك أثناء دفن والدي رحمه الله.
حيث فوجئت بقيام أشخاص داخل المقبرة بمطالبتي بمبلغ 600 درهم مقابل تخصيص قبر لدفن المرحوم، وعند سؤالي لهم عن طبيعة هذا المبلغ وهل هو رسم قانوني مع تسليمي وصل استخلاص كان جواب أحدهم بالحرف : ” نحن نستخلص ولا دخل للجماعة في ما نقوم به، هذه هي تعرفتنا، وإن لم يعجبك الحال فاذهب للجماعة لتؤمن لك قبرا “.
الأخطر من ذلك، أن هؤلاء الأشخاص يتصرفون وكأنهم جهة وصية، ويتحكمون في المقبرة بشكل كامل، في ظل غياب أي مراقبة أو إشراف من الجهات المختصة، مستغلين ظروف الحزن والأسى التي تعيشها الأسر المفجوعة.
وأمام هذا الوضع الخطير، أتساءل :
من خوّل لهؤلاء التحكم في المقبرة ؟ من يحميهم ؟ ولماذا تترك مرافق عمومية حساسة مثل المقابر عرضة للاستغلال والابتزاز ؟
وعليه التمس من سيادتكم :
فتح تحقيق عاجل في هذه الممارسات.
تحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات القانونية.
وضع حد نهائي لكل أشكال الابتزاز داخل المقابر.
ضمان ولوج المواطنين إلى حقهم في الدفن بشكل قانوني، مجاني، وإنساني.
