آخر الأخبار

رسالة حقوقية حول حرمان حي اكيوض و النور من المرافق الرياضية

وجه فرع المنارة مراكش للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، رسالة إلى كل من والي جهة مراكش آسفي، رئيسة المجلس الجماعي بمراكش،  بشأن حرمان ساكنة حي أكيوط وحي النور من المرافق الرياضية والمساحات الخضراء، جاء فيها :  ” تحية طيبة وبعد، توصل مكتب فرع الجمعية المغربية لحقوق الانسان بمراكش بشكايات وتقارير ميدانية تفيد الحرمان الكلي لساكنة حي أكيوض وحي النور من ملاعب القرب والمساحات الخضراء وفضاءات الترفيه.
وقد اشتد قلق السكان بعد
قيام السلطات بالشروع في إزالة الملعب المخصص لكرة السلة والملعب الصغير الخاص بكرة القدم، وهما الفضاءان الوحيدان اللذان يستفيد منهما أطفال الحي وشبابه لممارسة أنشطتهم الرياضية. كما فوجئ السكان بالشروع في تحويل المساحة الخضراء المجاورة والتي تعد المتنفس الوحيد للأسر خلال فترات المساء الى مشروع لبناء عمارات سكنية موجهة لإعادة إسكان قاطني مجمع صفيحي المعروف بـ “كريان الزمراني أو الحويطة “.
وإذ يؤكد السكان أن لهم تفهّمًا كاملاً لضرورة إيجاد حلول سكنية لساكنة دور الصفيح، فإنهم يعتبرون أن حلّ أزمة سكن فئة اجتماعية لا يجب أن يتم عبر حرمان فئة أخرى من حقوقها الأساسية، خاصة حق الأطفال في اللعب والترفيه وحق الساكنة في ولوج المساحات الخضراء كما تنص على ذلك المواثيق الدولية والقوانين الوطنية
إن الفضاءات البسيطة التي كانت تؤتث فضاء الحيين هي
المتنفس الوحيد لساكنة الأحياء المذكورة ومركزًا لالتقاء الأسر والأطفال وساحة لممارسة الأنشطة الرياضية غير المتوفرة في أي مكان آخر قريب.
إن الجمعية المغربية لحقوق الانسان فرع المنارة مراكش، تعتبر الحق في السكن اللائق والبيئة السليمة والحق في الترفيه والاستجمام من مشمولات حقوق الإنسان ، وإذ تساند ساكنة الاحياء المذكورة اعلاه في مطالبهم تطالب باحترام المادة 28 من القانون 12/90 في شأن المساحات الخضراء العمومية ضمن مخطط التهيئة العمرانية وتفعيل آليات المراقبة حول امكانية الازالة او البناء على الملك العمومي المخصص للفضاء الاخضر وفضاء الترفيه.
تطالب الجمعية بتدخل المجلس الجماعي وفق المادة 31 من نفس القانون المتعلق بتنفيذ واحترام تصميم التهيئة بما فيه الفضاءات الخضراء وتمكين السكان من مرافق عمومية للترفيه وممراسة الرياضة.
وفي انتظار اتخاذ المتعين تقبلوا فاءق التقدير والاحترام.