آخر الأخبار

حنان الرياحي.. أول امرأة على رأس الشؤون الداخلية بولاية مراكش – آسفي

خطوة تحمل دلالات قوية في مسار تمكين المرأة المغربية، تم تعيين السيدة حنان الرياحي عاملة مكلفة بالشؤون الداخلية بولاية جهة مراكش – آسفي، خلال المجلس الوزاري الذي ترأسه جلالة الملك محمد السادس يوم الإثنين 12 ماي 2025.

ويُعد هذا التعيين سابقة في تاريخ الإدارة الترابية بالجهة، إذ تُعتبر الرياحي أول امرأة تتولى هذا المنصب الحساس، وهو ما يعكس إرادة سياسية واضحة لإعطاء الكفاءة النسائية المكانة التي تستحقها في مراكز القرار الترابي.

مسار مهني متدرج وتجربة ميدانية

انطلقت مسيرة حنان الرياحي من مدينة العيون، حيث تولت منصب قائدة للمقاطعة الحضرية الثانية، ثم انتقلت لرئاسة الدائرة الحضرية الأولى بنفس المدينة.

لاحقًا، وُجهت إلى مدينة طنجة حيث تحملت مسؤولية رئاسة الدائرة الحضرية الشرف مغوغة، ثم الدائرة الشرف السواني، إحدى أكبر الدوائر وأكثرها تعقيدًا على مستوى التسيير الحضري.

وفي مختلف المهام التي شغلتها، راكمت الرياحي تجربة غنية في التدبير الترابي الميداني، والتفاعل مع قضايا المواطنين، وتنسيق تدخلات الدولة محليًا، مما جعل اسمها يحظى بثقة المؤسسة المركزية.

تحديات وآفاق في مراكش

ينتظر أن تضطلع السيدة الرياحي في موقعها الجديد بدور محوري في تعزيز الحكامة المحلية، وتنسيق العمل الإداري داخل الولاية، وتفعيل البرامج التنموية، في انسجام مع التوجيهات الملكية المتعلقة بالجهوية المتقدمة.

ويُعوّل على كفاءتها في مواكبة الاستحقاقات الوطنية الكبرى التي تستعد لها مراكش، وعلى رأسها تنظيم مباريات كأس العالم 2030، والتحديات المرتبطة بالتوسع العمراني والنسيج المجتمعي المعقّد.

إشادة نسائية ومجتمعية

لاقى التعيين ترحيبًا واسعًا في الأوساط الحقوقية والنسائية، حيث اعتُبر خطوة رمزية ومؤسساتية نحو إدماج المرأة في مناصب السلطة التنفيذية الترابية، بما يعزز صورة المغرب كبلد ينفتح تدريجيًا على المساواة والتمكين الحقيقي.