آخر الأخبار

البرنامج الانتخابي لحزب الاستقلال

سطر حزب الإستقلال، في برنامجه الانتخابي الذي أعلن عنه الأربعاء، 13 هدفا اكد انها رئيسية واعتبرها واقعية وطموحة، وتتضمن 8 مواثيق و4 اوراش و157 تدبيرا.

وابرز حزب الإستقلال أن تلك المواثيق والأوراش والتدابير، من اجل أجرأة “الإنصاف على أرض الواقع ومواطنة كاملة لجميع المغاربة”.

وذكر الاستقلال، أنه يخوض انتخابات 8 شتنبر، بشعار “الانصاف الآن”، وأنه يتعبر ووفقا لتصوره في تدبير الشأن العام، العدالة الاجتماعية محور السياسات العمومية، كما أن الرخاء الاجتماعي الغاية الأساسية لكل تدخل عمومي.

وسرد حزب الميزان تعهداته في حالة فوزه بالانتخابات وبالتالي ترأس الحكومة، بالرفع من وتيرة النمو إلى حوالي 4%، وتقليص نسبة البطالة إلى أقل من 9% وطنيا، وبطالة الشباب إلى أقل من 20%، ورفع نسب نشاط النساء إلى أكثر من 30% عوض 20% حاليا.

كما تعهد بتوفير فرصة للتشغيل لكل شاب أو التكوين، ومجانية العلاج للنساء أثناء الحمل وللأطفال والمسنين وذوي الإعاقة، وتغطية شاملة لكل الامراض المزمنة. وشدد على التزامه بالتكفل 100% بالمسنين ما فوق 70 سنة وتوفير دخل الحد الأدنى للشيخوخة، وإطلاق برنامج من أجل مساعدة المسنين في حالة العجز بتمكينهم وأسرهم من اللجوء إلى مساعدين مختصين للاستجابة لحاجياتهم الضرورية.

ومن الإلتزامات التي تعهد بها حزب الإستقلال، هي إخراج مليون أسرة من الفقر والهشاشة على أساس مواكبة 200 ألف أسرة سنويا، وحماية وتوسيع الطبقة الوسطى، مع رفع قدرتها الشرائية بأكثر من 20%.

وفي السياق ذاته، تعهد بتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية إلى أقل من 39% عوض 46.4% حسب مؤشر جيني، وضمان تصنيف المغرب ضمن 60 دولة عالميا في المؤشرات الدولية المتعلقة بالتعليم. وفي السياق ذاته، تعهد بتعميم التعليم الأولي على 100% من الأطفال ابتداء من سنة الىابعة مع إرساء حكامة دائمة وفعالة لمراقبة الجودة.